6 марта 1937 года родилась Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Отец погиб на советско-финской войне в 1939 году, когда Валентине было 2 года.
В 1945 году девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, окончила 7 классов.
В 1954 году Валентина Терешкова пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи.
С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 годы Валентина прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности.
С 11 августа 1960 года — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».
После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта.
В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.
Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.
В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. Сдала выпускные экзамены на «отлично».
«Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать».
Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.
Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. Внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.
Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидаток.
Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место, где был убит отец.
16 - 19 июня 1963 года в качестве командира КК «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским.
Позывной - «Чайка».
Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.
«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», - вспоминал о ней впоследствии полковник Николай Каманин, который и занимался отбором космонавтов.
Перед тем, как стать легендой Валентина Терешкова произнесла фразу, которая также стала легендарной: «Эй! Небо, сними шляпу».
Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабина была настолько тесной, что космонавт мог шевелиться с огромным трудом. По мнению специалистов, почти трое суток, проведенных в космосе в таких условиях, можно смело назвать подвигом.
«Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: «Я - "Чайка». Полет проходит нормально». При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности».
В конце 1963 года Валентина Владимировна вышла замуж, за летчика- космонавта Андрияна Григорьевича Николаева. В 1964 году 8 июля, в семье космонавтов родилась дочь- Елена.
После восьми прожитых лет, они расстались и спустя годы Валентина Терешкова вышла замуж во второй раз. Вторым мужем Валентины Терешковой, стал генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников.
После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. С 1968 года Терешкова занималась работой в советских, а позже российских общественных организациях.
Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.
Она награждена множеством орденов и медалей.
Ее именем названы кратер на Луне и малая планета N 167. Бронзовый бюст героини установлен в Москве на Аллее космонавтов. В Баевском районе, Алтайского края открыт памятник, неподалеку от места приземления первой женщины- космонавта.
#космос_mirror_of_history.